Фонд поддержки азербайджанской диаспоры приступил к реализации проекта «Школы-побратимы «Карабах»

18 Июль 2022
  • News
  • Фонд поддержки азербайджанской диаспоры приступил к реализации проекта «Школы-побратимы «Карабах»

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира, определил такую деятельность, как активизация работы в области открытия воскресных школ, постоянная пропаганда родного языка, объединяющего всех граждан Азербайджана, в качестве приоритета диаспорской политики. 

Открытие школ «Карабах» в зарубежных странах началось по инициативе и поручению Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, воскресные школы стали функционировать в городах Нант (Франция), Берн (Швейцария), Варшава (Польша), Стокгольм (Швеция). Цель данных школ заключается не только в обучении азербайджанских детей родному языку, литературе, истории и культуре, но и доведении до них реалий, связанных с нашей страной, с тем чтобы в будущем они сохранили национальную идентичность, могли пропагандировать ее, защищать интересы нашего народа и государства.

С этой целью Фонд поддержки азербайджанской диаспоры приступил к реализации нового проекта под названием «Школы-побратимы «Карабах». Так, проект, который, как предусмотрено, будет долгосрочным, продлится с 18 по 24 июля.

В рамках проекта «Школы-побратимы «Карабах» учащиеся функционирующей в Швейцарии воскресной школы, дети из семей бывших вынужденных переселенцев и шехидов в течение недели проведут досуг в Республиканском детском центре отдыха и здоровья «Джыртдан», расположенном в поселке Шувелян Хазарского района города Баку. В проекте принимают участие 10 учащихся и 2 инструктора из Швейцарии, 14 учащихся и 2 инструктора из местных школ. Планируются участие школьников в культурно-просветительских панелях, поездки в живописные уголки нашей страны, посещение музеев.  Здесь, наряду с постоянной коммуникацией и сетевым взаимодействием, они будут изучать азербайджанский язык. А на очередном этапе проекта будет организована поездка местных учащихся в Швейцарию.

Отметим, что одним из важнейших партнеров в реализации проекта является Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.